“一切都是最好的安排”
对话加措活佛
2015-01-13 12:30:13 作者:姜丹 董玲 来源:中华英才海外版

21.jpg

“我一直希望人类生活在这种丛林大家庭的和谐感觉。在扎嘎寺也是一直主张将藏传佛教中‘护生’和‘众生平等’的思想与环保相结合。”图为扎嘎寺的主要喇嘛

22.jpg

加措活佛正沿着佛祖曾经释迦王子的脚印,找回本初。

 

记者:您为甚么会提出“云端道场”这个概念?又是如何做的?

加措活佛:这些年我发觉通过互联网和现实中与人的连接传道,两者差距很大。比如,我搞个讲座,有可能是1千人,最多1万人来听,不可能超过100万人,但在互联网上却可以实现,我可以连接到上百万甚至上千万的人,最重要的是每天都可以激励这些人。

其实,传道就是和人在沟通,和人连接是最重要的。佛经里面经常讲,以心传心,与众生连接在一起,叫相应法。佛教经常说要去普度众生,网民本身就是普罗大众。所以,当我开始提倡“云端道场”的时候,很多人觉得不可能。上网去弘法,很多人也觉得是不可思议,很危险。但我坚持,因为我知道我和人在沟通,我并不是在做一个不靠谱的事。而且在网上别人可以选择你,也可以屏蔽、取消关注你,这是在平等基础上的传播。所以,我认为云端道场在未来会是非常重要的一个道场,我会在这方面继续努力地去传播。我坚信,一切都是最好的安排。

记者:经常会有人尤其是外国人会说,中国人缺乏信仰,在您看来问题出在哪里?

加措活佛:首先,中国人并不缺乏信仰的来源,很多信仰思想在中国发展的都很好。在我看来,信仰的选择是自由的,所以,信仰的选择门坎要低。以佛教为例,人们通常会认为佛教的门坎很高,不能吃肉也不能喝酒,还要受那么多戒,所以信仰佛教很难,但我认为这是对佛教最错误的理解。其实,佛祖对教徒没那么高要求,也许对无界居士有要求,对菩萨有要求,对比丘有要求,对比丘尼有要求,对沙弥有要求,但作为普通的教徒,佛祖是没有甚么要求的,只要不杀害任何众生,就是一个好教徒。真正的信仰,其实并不需要多高的门坎和要求,只有“门坎低”人们都能做得到,才会有人愿意来信仰。如果这个不讲清楚,很多人不会选择信仰佛教,不选择佛教来信仰也没关系,最怕的就是不敢选择信仰。

记者:我们怎么才能在繁杂的世界中找到自己的内心?

加措活佛:我前面讲过要建立一个完整的思想体系,良好又完整,有了良好的思想和信仰体系,人们才不会遇到不遂心愿的事就开始抱怨。之后,要养成好习惯,不能说全部都是好习惯,像菩萨一样,这谁都做不到。可能养成打坐的习惯、经常看书的习惯、每天念经的习惯……这些都是好习惯,但尽可能独自一人完成。现在人们外在所要承载的东西太多,所以需要时常静修内在。并不是每天都要装很多的信息,用微博、微信来充实自己的内在,其实,更多的时候我们应该静下心来,看看书或者打一下坐,我觉得这对现代人会很有帮助。在这样大爆炸的时代里,静修是一个很好的方法,比如乔布斯,他算是科技和媒体的教父,但他最终选择学佛,用禅修的方式帮助提高自己的内在。所以,在这个纷繁的时代里,可以用静修、禅修来让自己的内心更健康、更自由。

记者:活佛也会有困惑么?有困惑的时候怎么办?

加措活佛:我也有困惑的时候。那时我就甚么都不去想,我去祈祷佛祖,去念经,祈祷菩萨解决我的困惑。其次,我会去修炼无常。开心与不开心分分钟都会有变化,总有一天会变的,那么,就定一个时间表吧。你今天遇到一个很糟糕的事但现在又处理不了,那就定个时间,用30天或者100天的时间来解决。这100天你尽可能去悟、去想这个问题,等你100天再考虑这个问题的时候,有可能它都已经不存在了。熬过这个时间困惑可能就过去了。

记者:那么甚么事又会让您特别开心?那时的自己是一个甚么状态?

加措活佛:我在微信中提到过,就是希望自己能用这颗活蹦乱跳的心去度化每一个众生,这也是对我自己的要求。我的存在能给人们一些指引,这就让我很开心,而这对我来说也很重要。因为现在社会上很多人确实需要物质帮助,但我认为更重要是精神上的帮助,因为精神的帮助是无穷的,谁需要帮助我都能给一些,我不会没有的,但是物质上的帮助始终是有限的,所以,我希望能够用佛祖无穷的智慧,给每个遇到困惑纠结、遇到不开心的人以帮助和慰藉,让他们开心,我就开心了。

记者:据了解,您对环保问题也挺重视,那么,从佛学的角度您怎样看待当今严重的空气污染问题?

加措活佛:其实,这个问题我也经常在思考,为甚么有那么多雾霾?雾霾多的地方,像国际上之前比较出名的是英国伦敦、美国洛杉矶和纽约,到如今中国的北京、上海等大城市都出现了这一问题。为甚么?我发现,就因为在这样的大都市人们才比较急躁,有怨恨或者怨恨多的地方才出现雾霾。有位日本作家就写了一本书叫《水知道答案》,他去研究水,他对水说一些抱怨的话,水是浑浊的、不清晰的,但如果说一些好听的、赞美的话,或者放一些好的音乐,水的晶体就是非常好的。我认为这个道理和空气是一样的,人的情绪在抱怨、怨恨时,一定也会使周围的空气里也带有抱怨,抱怨的空气聚积在一起不就是雾霾么?其实,雾霾这两个字本身也挺有意思,一个是雾,一个是霾,这两个字本身就包含一种抱怨,本身就已经赋予了不好的感觉。所以,我们就应尽量减少抱怨,多些忏悔,空气都不“抱怨”了,环境自然就好了。

其实,仔细想想,在城市里生活,我们住的房子是盖起来的,上班开车,工作开空调,二氧化碳不就这么被排放出来了,这种问题是大家造成的,并不是政府或某个人造成的,我们没有理由去怨恨谁、埋怨谁,就像堵车一样,你抱怨了车就不堵了么?相反这种怨恨的情绪在空气越积越多,让空气都变得不好了。本来在物质生活中就已经创造了很多二氧化碳,加上抱怨就创造了更大的雾霾。

那应该怎么样做?我认为在节能环保减少二氧化碳排放的同时应该去忏悔。除了多种树、治理河道外,我们应学会控制自己的情绪,如果堵车,你可以选择不开车,骑自行车绿色出行,这比抱怨好很多倍,积极的情绪不断在付出、不断在快乐,就会把怨恨的情绪彻底转成一种正能量,那么雾霾可能很快就消失了。所以,保护环境一定要有全民环保节能的意识,不能单靠某一个政府机关或某一个环保机构,而且不仅要体现在行动上,更要在自己的意识和情绪里。

 

23.jpg

与凤凰卫视总裁刘长乐合影。

24.jpg

与SOHO中国有限公司董事长潘石屹合影。

25.jpg

与国际电影巨星李连杰合影。

26.jpg

与中国著名导演张纪中合影。

27.jpg

在加措活佛的倡导下,慈爱基金成立了,目的就是为了帮助更多需要帮助的人。

上一篇:精神沙漠里的传教士 引领时代的先觉者
下一篇:那段激情燃烧的岁月

推荐图片文章